Hai semua, Disini disajikan informasi mengenai makanan-makanan di tanah air kita tercinta ini, Indonesia :)
Kita mulai sesuai Alphabet yah :)
ACEH
Gulee iteek
Gulee Itek adalah gulai bebek khas dari Aceh. Gulai ini berbahan dasar bebek kampung yang diolah
sedemikian rupa sehingga empuk dengan racikan bumbu khas aceh yang rumit dan
komplit sehingga menghasilkan cita rasa yang berbeda. Gulai bebek yang terkenal
di kalangan masyarakat aceh adalah gulai bebek buatan daerah Bireuen karena bumbunya yang sangat kental dihasilkan dari
perasan santan kental.
Gulee Itek |
Ayam Tangkap
Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang
terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas.
Ayam Tangkap |
Kebiasaan menyantap ayam tangkap sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat
Aceh. Pengolahan ayam ini tidaklah sulit yaitu hanya dengan menggoreng setelah
sebelumnya sudah terlebih dahulu diberi bumbu agar gurih saat disantap. Bumbu
yang digunakan seperti bawang putih, lada, kemiri, garam,
dan jahe. Setelah dibumbui, ayam lalu digoreng sekitar 5–10 menit. Pada
saat yang bersamaan, dimasukkan pula beberapa genggam daun yang akan disajikan
bersama ayam sehingga rasa rempah dedaunan turut meresap ke dalam daging ayam.
Daun yang digunakan, di antaranya daun kari, potongan daun pandan,
dan salam koja. Dedaunan itu pula yang kemudian menutupi sajian ayam
tangkap pada setangkup piring.
Setelah ayam matang, dedaunan ini memang tetap disajikan dengan
menutupi ayam sehingga terlihat ayam sengaja diletakkan di bawah dedaunan.
Dedaunan ini selain sebagai daya tarik hidangan, sekaligus bisa dijadikan
sebagai lalapan kering pelengkap potongan ayam. Jika masih dalam keadaan
hangat, dedaunan ini bercita rasa kering seperti kerupuk.
Di beberapat tempat, masakan ini dijuluki juga dengan
istilah ayam tsunami dikarenakan masakan ini biasanya
disajikan dengan ditebarkan di piring seperti ketidakteraturan
setelah bencana tsunami.
Martabak Aceh adalah makanan Aceh yang
dibuat seperti bentuk martabak. Makanan ini sekilas terlihat mirip dengan telur
dadar biasa. Pembuatannya sedikit berbeda dari martabak telur pada
umumnya, karena kocokan telur membungkus kulit martabaknya.
Martabak Aceh |
Pembuatan martabak ini diawali dengan menggoreng kulit martabaknya
terlebih dahulu dan dibentuk segi empat, mirip dengan pembuatan roti canai.
Kemudian kulit martabak dilumuri dengan kocokan telur yang telah dicampur
dengan rajangan bawang merah dan daun bawang. Tahap berikutnya,
kulit martabak digoreng seperti layaknya membuat dadar atau omelet, dengan
kulit martabak yang berbentuk roti canai segi empat tadi sebagai intinya.
Sebagai pelengkap rasa, martabak Aceh disajikan dengan acar bawang dan cabe
rawit.
Martabak Aceh cukup terkenal di luar Aceh bahkan di luar daerah
Aceh martabak ini dimodifikasikan dengan menggunakan gulai daging yang
berbumbu kari.
0 komentar:
Posting Komentar