Jawa
Tengah
Horok-Horok
Horok-horok adalah makanan ringan yang terbuat dari tepung pohon aren. Horok-Horok
adalah makanan yang tergolong langka, di karenakan Horok-horok umumnya hanya
ditemukan di Jepara, Sulit bahkan tidak dapat ditemukan di luar Jepara.
Horok-horok umumnya dimakan dengan Sate Kikil, soto, bakso,
gulai, dan sayur pecel. Selain itu dapat juga dimakan dengan
diberi santan dan sedikit gula pasir, seperti bubur.
Bahan
pokok horok-horok adalah tepung yang terbuat dari pohon aren. Metode
mengambilnya menggunakan sisir rambut. Bentuknya seperti busa styrofoam yang
kenyal dengan rasa sedikit asin. Untuk memperoleh pohon aren, para perajin asal
Jepara sampai berburu ke luar daerah, seperti ke Rembang, Pati dan Blora.
Tepung aren ini, setelah dibersihkan, kemudian dikukus hingga matang dan
setelah didinginkan, Horok-horok akan bertekstur kenyal.
Pindang Serani
Pindang Serani adalah makanan khas dari Jepara berupa olahan dari ikan laut. Rasa
pindang serani merupakan perpaduan rasa pedas, asem dan manis yang umumnya di
sajikan pada siang hari. Meskipun namanya Pindah
Serani tapi masakan ini bukanlah menggunakan Ikan Pindang melainkan
menggunakan Ikan Bandeng, pindang hanyalah sebuah nama masakan.
Sate kikil
Sate Kikil atau di kenal juga Sate
Cecek adalah masakan khas Kota Jepara. Biasanya Sate Cecek ini untuk lauk
makan Horok-Horok, Karena cita rasa Sate Cecek dengan Horok-Horok
sangat cocok dimakan bersamaan begitu nikmat.
Madumongso
Madumongso adalah makanan ringan
yang terbuat dari ketan hitam
sebagai bahan dasarnya. Rasanya asam bercampur manis karena ketan hitam
sebelumnya diolah dahulu menjadi tapai (melalui proses fermentasi). Setelah jadi kemudian diolah lagi dengan
menambahkan gula, santan, dan beberapa buah nanas
sebelum kemudian dimasak hingga menjadi seperti dodol/jenang.
Madumongso biasanya dibungkus kertas minyak yang berwarna-warni
Es Dawet
Es Dawet adalah minuman khas
dari kota Jepara. Es Dawet sangat nikmat di minum di siang hari. Es
Dawet sangat mudah ditemukan di kota Jepara
terutama di pasar tradisional di Jepara. Seiring perkembangan zaman, Es
Dawet menyebar ke seluruh kota Mulai dari Kota semarang, Solo, Jakarta, Bandung, dan kota lainnya
Adon-Adon Coro
Adon-Adon Coro atau sering
disebut Jamu Adon-Adon Coro merupakan minuman tradisional khas kota Jepara,
walaupun Adon-Adon Coro adalah jamu tapi tidak pahit tetapi malah enak rasanya
yaitu pedas, hangat, dan nikmat. Pada sore dan malam hari penjaja minuman
Adon-adon coro banyak kita jumpai di pelataran sekitar Shopping
Centre Jepara (S.C.J) di sebelah utara Alun-alun Kota Jepara.
Harganya cukup murah dan dijamin dapat menghangatkan badan. Adon-Adon
Coro kalau diterjemahkan ke bahasa Indonesia maka artinya Ramuan-Ramuan Kecoa,
tetapi sama sekali tidak ada kecoa di dalam minuman tersebut, melainkan adanya
hanyalah ramuan rempah-rempah ditambah Jamu.
0 komentar:
Posting Komentar